- 23 a 26 de septiembre de 2022
- 10:00 horas
Alicante Gastronómica incluye por primera vez un Foro del Pan y la Pastelería, un espacio-obrador patrocinado por BONGARD Iberia y Harinas La Encarnación-Entrepiedras, en el que, durante los cuatro días de la feria, panaderos y reposteros alicantinos pero también llegados de otros puntos de España realizarán cada hora ponencias y talleres sobre el apasionante mundo de las masas: pan candeal, brioches, croissants, elaboración de masa madre para hacer pan en casa, pizzas napolitanas, galletas brownie sin gluten o galletas.
El domingo 25, además, tendrá lugar el I Foro del Pan de Alicante, una iniciativa pionera que pretende sentar precedente.
Programa
VIERNES 23 DE SEPTIEMBRE
10:00 h. Actividad infantil: “Mi primer pan” con Harina Entrepiedras. ELI ROMERO de Espacio Montoro (Alicante).
11:00 h. “Cómo elaborar un brioche con azahar, lavanda y romero para hacer una torrija”. MONSE ESPIRIDIÓN, pastelera del Hotel Ritual de Terra (Jávea, Alicante) y gestión hostelera del Restaurante Samaruc (Denia, Alicante).
13:00 h. “La esencia de lo esencial: la elaboración de pan con los cinco sentidos” con Harina Entrepiedras. NICO SEQUEIRA, panadero del restaurante Casa Bernardi (Benissa, Alicante).
14:30 h. Taller: «Las claves de un pan candeal tradicional” con Harinas La Encarnación. JAVIER QUINTANA de Obrador artesanal Quintana (Villanueva de la Serena, Badajoz). Miga de Oro 2019 Extremadura, Estrella Dir-Informática mejores panaderos de España 2019 y 2021.
16:00 h. Taller “Cómo hacer masa madre en casa” con Harina Entrepiedras. MARÍA NAVARRO de panadería La Artesa (Sevilla).
17:00 h. “Taller de elaboración de repostería artesana” con Harinas La Encarnación. HERNÁN TABO, responsable del obrador “Pan San Román” del grupo Gourmet Alicante.
18:00 h. “Taller de pizza napolitana” con Harina Entrepiedras. Michele Intrieri y Sasha Olle de EQUIPO BONGARD.
19:00 h. “Taller de rollos de viento”. ANTONIO GARCÍA MIRA de Panadería Carasa (Aspe, Alicante).
SÁBADO 24 DE SEPTIEMBRE
10:00 h. “Cata de repostería artesana” con Harinas La Encarnación. HERNÁN TABO, responsable del obrador “Pan San Román” del grupo Gourmet Alicante.
11:00 h. “El pan en casa: los trucos para conseguir el mejor resultado” con Harina Entrepiedras. HERNÁN TABO, responsable del obrador “Pan San Román” del grupo Gourmet Alicante.
12:00 h. “Cata de productos típicos artesanos del Mediterráneo” con Harinas La Encarnación. JOSÉ MARTÍNEZ de Las delicias del horno de Caravaca (Caravaca de la Cruz, Murcia).
13:00 h. “Taller: elaboración de un brioche (bamba de nata) y degustación de tarta de queso manchego” con Harina Entrepiedras. ROCÍO ARROYO (Ciudad Real), repostera, profesora y presentadora de Canal Cocina (@ro_arroyo).
14:30 h. “Taller de pizza napolitana” con Harina Entrepiedras. Michele Intrieri y Sasha Olle de EQUIPO BONGARD.
16:00 h. “Taller de galletas en familia” con Harina Entrepiedras. VALENTÍN RUIZ de la Pastelería Valentín (Corral de Calatrava, Ciudad Real), una pastelería tradicional con repostería de siempre pero adaptada a los nuevos tiempos. Subcampeón Nacional de Repostería, Mejor Palmera de Chocolate y formador de los campamentos Master Chef Junior.
17:00 h. “Taller de formado de croissants”. BEGOÑA SAN PEDRO de Madreamiga (Madrid). Estrella Dir-Informática mejores panaderos de España 2021.
18:00 h. “Taller de galletas brownie sin gluten” con Harina Entrepiedras. BIANCA JIMÉNEZ de Las Tartas de Bibi, Alicante (@lastartasdebibi).
19:00 h. «Demostración de mini chips de sal y degustación de torta de calabaza y almojábana típica de la Vega Baja con Harinas la Encarnación». FRANCISCO SIMÓN RIQUELME MACIÁ, de La Vitoriana (Callosa de Segura, Alicante).
DOMINGO 25 DE SEPTIEMBRE
10 a 12 h. I FORO DEL PAN DE ALICANTE:
Demostración de pan artesano elaborado con masa madre natural y harinas molidas a la piedra. Con JAVIER MORENO de La Madrugada (Beniaján, Murcia), Miga de Oro Murcia 2021 y Subcampeón del Mundo de Panadería 2017.
Mesa redonda “Las claves de un pan artesano saludable y natural”. Con FIDEL BERNABEU, gerente de Harinas La Encarnación; JERÓNIMO VILLORA del obrador artesanal Candeal (Elda, Alicante); PACO MANZANO de Panadería Manzano (Murcia), Miga de Oro Murcia 2022 y JAVIER MORENO.
12:00 h. “Demostración del mejor pan de Murcia” con Harinas La Encarnación. Con PACO MANZANO de Panadería Manzano (Murcia), Miga de Oro de Murcia 2022.
16:30 h. “Taller de elaboración de croissants artesanos” con Harinas La Encarnación. RUBÉN VICENTE de Panadería Delicias (San Miguel de Salinas, Alicante).
18:30 h. “Taller de focaccia” con Harina Entrepiedras. Michele Intrieri y Sasha Olle de EQUIPO BONGARD.
LUNES 26 DE SEPTIEMBRE
10:00 h. “Cata de croissants artesanos” con Harinas La Encarnación. RUBÉN VICENTE de Panadería Delicias (San Miguel de Salinas, Alicante).
12:00 h. “Arqueología gastronòmica local”: el caso de éxito de Fornet de la Soca. TOMEU ARBONA de Fornet de la Soca (Mallorca). Estrella Dir-Informática mejores panaderos de España 2021.
13:00 h. “Taller de pizza”. Con ANGELO DELL´ARIA de Pizzería Sapori D´Italia (Santa Pola, Alicante).
14:00 h. “Taller de pan” con Harinas La Encarnación. JAVIER QUINTANA de Obrador artesanal Quintana (Villanueva de la Serena, Badajoz). Miga de Oro 2019 Extremadura, Estrella Dir-Informática mejores panaderos de España 2019 y 2021.
- Organiza
- Patrocina
- Colabora