Alicante Gastronómica incluye por primera vez un Foro del Pan y la Pastelería, un espacio-obrador patrocinado por BONGARD Iberia y Harinas La Encarnación-Entrepiedras, en el que, durante los cuatro días de la feria, panaderos y reposteros alicantinos pero también llegados de otros puntos de España realizarán cada hora ponencias y talleres sobre el apasionante mundo de las masas: pan candeal, brioches, croissants, elaboración de masa madre para hacer pan en casa, pizzas napolitanas, galletas brownie sin gluten o galletas.

El domingo 25, además, tendrá lugar el I Foro del Pan de Alicante, una iniciativa pionera que pretende sentar precedente.

Programa

VIERNES 23 DE SEPTIEMBRE

10:00 h.   Actividad infantil: “Mi primer pan” con Harina Entrepiedras. ELI ROMERO de Espacio Montoro (Alicante).

11:00 h.   “Cómo elaborar un brioche con azahar, lavanda y romero para hacer una torrija”. MONSE ESPIRIDIÓN, pastelera del Hotel Ritual de Terra (Jávea, Alicante) y gestión hostelera del Restaurante Samaruc (Denia, Alicante).

13:00 h.   “La esencia de lo esencial: la elaboración de pan con los cinco sentidos” con Harina Entrepiedras. NICO SEQUEIRA, panadero del restaurante Casa Bernardi (Benissa, Alicante).

14:30 h.   Taller: «Las claves de un pan candeal tradicional” con Harinas La Encarnación. JAVIER QUINTANA de Obrador artesanal Quintana (Villanueva de la Serena, Badajoz). Miga de Oro 2019 Extremadura, Estrella Dir-Informática mejores panaderos de España 2019 y 2021.

16:00 h.   Taller “Cómo hacer masa madre en casa” con Harina Entrepiedras. MARÍA NAVARRO de panadería La Artesa (Sevilla).

17:00 h.   “Taller de elaboración de repostería artesana” con Harinas La Encarnación. HERNÁN TABO, responsable del obrador “Pan San Román” del grupo Gourmet Alicante.

18:00 h.   “Taller de pizza napolitana” con Harina Entrepiedras. Michele Intrieri y Sasha Olle de EQUIPO BONGARD.

19:00 h.   “Taller de rollos de viento”. ANTONIO GARCÍA MIRA de Panadería Carasa (Aspe, Alicante).

 

SÁBADO 24 DE SEPTIEMBRE

10:00 h.   “Cata de repostería artesana” con Harinas La Encarnación. HERNÁN TABO, responsable del obrador “Pan San Román” del grupo Gourmet Alicante.

11:00 h.   “El pan en casa: los trucos para conseguir el mejor resultado” con Harina Entrepiedras. HERNÁN TABO, responsable del obrador “Pan San Román” del grupo Gourmet Alicante.

12:00 h.   “Cata de productos típicos artesanos del Mediterráneo” con Harinas La Encarnación. JOSÉ MARTÍNEZ de Las delicias del horno de Caravaca (Caravaca de la Cruz, Murcia).

13:00 h.   “Taller: elaboración de un brioche (bamba de nata) y degustación de tarta de queso manchego” con Harina Entrepiedras. ROCÍO ARROYO (Ciudad Real), repostera, profesora y presentadora de Canal Cocina (@ro_arroyo).

14:30 h.   “Taller de pizza napolitana” con Harina Entrepiedras. Michele Intrieri y Sasha Olle de EQUIPO BONGARD.

16:00 h.   “Taller de galletas en familia” con Harina Entrepiedras. VALENTÍN RUIZ de la Pastelería Valentín (Corral de Calatrava, Ciudad Real), una pastelería tradicional con repostería de siempre pero adaptada a los nuevos tiempos. Subcampeón Nacional de Repostería, Mejor Palmera de Chocolate y formador de los campamentos Master Chef Junior.

17:00 h.   “Taller de formado de croissants”. BEGOÑA SAN PEDRO de Madreamiga (Madrid). Estrella Dir-Informática mejores panaderos de España 2021.

18:00 h.   “Taller de galletas brownie sin gluten” con Harina Entrepiedras. BIANCA JIMÉNEZ de Las Tartas de Bibi, Alicante (@lastartasdebibi).

19:00 h.   «Demostración de mini chips de sal y degustación de torta de calabaza y almojábana típica de la Vega Baja con Harinas la Encarnación». FRANCISCO SIMÓN RIQUELME MACIÁ, de La Vitoriana (Callosa de Segura, Alicante).

 

DOMINGO 25 DE SEPTIEMBRE

10 a 12 h. I FORO DEL PAN DE ALICANTE:

Demostración de pan artesano elaborado con masa madre natural y harinas molidas a la piedra. Con JAVIER MORENO de La Madrugada (Beniaján, Murcia), Miga de Oro Murcia 2021 y Subcampeón del Mundo de Panadería 2017.

Mesa redonda “Las claves de un pan artesano saludable y natural”. Con FIDEL BERNABEU, gerente de Harinas La Encarnación; JERÓNIMO VILLORA del obrador artesanal Candeal (Elda, Alicante); PACO MANZANO de Panadería Manzano (Murcia), Miga de Oro Murcia 2022 y JAVIER MORENO.

12:00 h.   “Demostración del mejor pan de Murcia” con Harinas La Encarnación. Con PACO MANZANO de Panadería Manzano (Murcia), Miga de Oro de Murcia 2022.

16:30 h.   “Taller de elaboración de croissants artesanos” con Harinas La Encarnación. RUBÉN VICENTE de Panadería Delicias (San Miguel de Salinas, Alicante).

18:30 h.   “Taller de focaccia” con Harina Entrepiedras. Michele Intrieri y Sasha Olle de EQUIPO BONGARD.

 

LUNES 26 DE SEPTIEMBRE

10:00 h.   “Cata de croissants artesanos” con Harinas La Encarnación. RUBÉN VICENTE de Panadería Delicias (San Miguel de Salinas, Alicante).

12:00 h.   “Arqueología gastronòmica local”: el caso de éxito de Fornet de la Soca. TOMEU ARBONA de Fornet de la Soca (Mallorca). Estrella Dir-Informática mejores panaderos de España 2021.

13:00 h.   “Taller de pizza”. Con ANGELO DELL´ARIA de Pizzería Sapori D´Italia (Santa Pola, Alicante).

14:00 h.   “Taller de pan” con Harinas La Encarnación. JAVIER QUINTANA de Obrador artesanal Quintana (Villanueva de la Serena, Badajoz). Miga de Oro 2019 Extremadura, Estrella Dir-Informática mejores panaderos de España 2019 y 2021.

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